Abril de 2017
Detalles de la actividad
Los sonidos del español de Andalucía. ¿Por qué llamamos servesa y hamón a la cerveza y el jamón? Lola Pons (Profesora Titular del Departamento de Lengua Española, Lingüística y Teoría
Detalles de la actividad
Los sonidos del español de Andalucía. ¿Por qué llamamos servesa y hamón a la cerveza y el jamón?
Lola Pons (Profesora Titular del Departamento de Lengua Española, Lingüística y Teoría de la Literatura de la Universidad de Sevilla)
El español hablado en Andalucía muestra una serie de características propias en el ámbito de los sonidos (ceceo, seseo, pronunciación aspirada de la letra J o de GE, GI), de la morfosintaxis (uso de ustedes como pronombre de familiaridad) y del léxico. En esta charla vamos a repasar algunas de esas características y explicaremos cómo se dan en la actualidad y por qué se dan. Para ello bucearemos en la historia de Andalucía y de algunos de tales rasgos. Cuestiones como el supuesto arabismo del español de Andalucía, la economía del lenguaje o la pronunciación relajada son tópicos asociados al español de Andalucía que revisaremos. Por último, nos acercaremos al ámbito de la ortografía para explicar cómo se conformó el sistema ortográfico del español y cómo quedó representado en él la variedad dialectal andaluza.
Lugar: Bulebar, Alameda de Hércules 83 (Sevilla).
Tiempo: 21:00 miércoles 26 de abril de 2017
Entrada libre hasta completar aforo.
Toda la información, en https://cienciaenbulebar.wordpress.com/2017/04/17/miercoles-26-de-abril-de-2017/
Hora
(Miércoles) 9:00 pm - 10:30 pm